Construire la paix dans l’esprit
des hommes et des femmes

Journée du Patrimoine mondial Africain

5 Mai

Proclamée par la 38e session de la Conférence générale de l'UNESCO (novembre 2015), la Journée du patrimoine mondial africain (5 mai) est l'occasion pour les peuples du monde entier, et en particulier les africains, de célébrer le patrimoine culturel et naturel unique du continent.

Alors que l'Afrique est sous-représentée sur la Liste du patrimoine mondial (les biens africains représentent environ 12% de tous les sites inscrits dans le monde), un pourcentage disproportionné (39%) de ces biens figurent sur la Liste du patrimoine mondial en péril. Confrontées à diverses menaces contemporaines, telles que le changement climatique, le développement incontrôlé, le braconnage, les troubles civils et l'instabilité, de nombreuses merveilles de l'Afrique risquent de perdre leur valeur universelle exceptionnelle. Il est donc plus urgent que jamais que ce patrimoine irremplaçable soit protégé et préservé pour le bonheur des générations futures.

L'UNESCO est déterminée à mener les efforts sur le plan international afin de tirer parti du vaste potentiel du patrimoine culturel et naturel de l'Afrique en tant que force pour la réduction de la pauvreté et la cohésion sociale, et moteur du développement durable et de l'innovation. Grâce à cette journée internationale, l'UNESCO vise à accroître la sensibilisation mondiale au patrimoine africain, en mettant l'accent sur les jeunes, et à mobiliser une coopération renforcée pour sa sauvegarde aux niveaux local, régional et mondial.

#MyAfricanHeritage & #ShareOurHeritage

Jeunesse, entrepreneuriat, développement durable et patrimoine en Afrique

Du fait du COVID-19, 90 % des sites du patrimoine mondial dans le monde sont fermés ou partiellement fermés, et beaucoup d'entre eux se trouvent en Afrique.

Les sites africains du patrimoine mondial font face à la situation actuelle, mais anticipent également l'après-Covid et planifient à court et à long terme. L'édition 2020 de la Journée du patrimoine mondial africain célébrera le thème « Jeunesse, esprit d'entreprise et durabilité du patrimoine en Afrique » avec plusieurs initiatives spéciales.

 


Un webinaire/Conférence Zoom avec le Fonds pour le patrimoine mondial africain

Ce débat en ligne réunira des jeunes, des décideurs politiques, des gestionnaires de sites et des représentants de la communauté locale afin d’étudier l'impact du COVID-19 sur la vie et les moyens de subsistance des communautés africaines ainsi que sur les sites du patrimoine mondial. Plus de 200 participants d'Afrique et du monde entier échangeront sur des stratégies visant à renforcer la résilience et à surmonter la crise tout en garantissant la durabilité du patrimoine mondial en Afrique.

04:30 à Los Angeles
07:30 à New York
11:30 à Dakar
13:30 à Paris
13:30 à Johannesburg
14:30 à Kampala
20:30 à Tokyo

Participer Voir le webinaire r


Une session Instagram en direct avec Vanessa Nakaté, étudiante et militante pour le climat

Vanessa a lancé un mouvement climatique en Ouganda en entamant une grève individuelle en janvier 2019, afin de s'opposer à la passivité des gouvernements face au changement climatique. En janvier 2020, c’est avec d’autres jeunes militants climatiques du monde entier qu’elle a publiquement demandé aux participants du Forum économique mondial de Davos d'appeler les entreprises, les banques et les gouvernements à cesser immédiatement de subventionner les combustibles fossiles.

07:00 à Los Angeles
10:00 à New York
14:00 à Dakar
16:00 à Paris
16:00 à Johannesburg
17:00 à Kampala
23:00 à Tokyo

Voir la session


Une session conjointe en directe avec Pascall Taruvinga, Directeur du site de Robben Island, Afrique du Sud

Utilisée à diverses époques comme prison, hôpital et base militaire, Robben Island est un symbole du triomphe de la démocratie et de la liberté sur l'oppression et le racisme. Rejoignez la conversation sur ce site historique avec le Chief Heritage officer du site de Robben Island, inscrit au patrimoine mondial, pour partager votre expérience et votre réflexion sur la manière dont le patrimoine, en tant que partie intégrante de la culture, devrait être mobilisé ou promu en période de catastrophe comme la pandémie de Covid-19.

08:00 à Los Angeles
11:00 à New York
15:00 à Dakar
17:00 à Paris
17:00 à Johannesburg
18:00 à Kampala
24:00 à Tokyo

Voir la session

MESSAGE DE LA DIRECTRICE GÉNÉRALE

"Alors que nous vivons une période de crise, d’angoisse et d’incertitude, le patrimoine mondial, culturel et naturel, représente une ressource inestimable, qui alimente notre résilience, nous aide à trouver des solutions, et éclaire l’avenir. C’est le rôle que peut notamment jouer, pour les populations africaines comme pour l’ensemble de l’humanité, le patrimoine mondial africain que cette Journée célèbre."

 —  Audrey Azoulay, Directrice générale de l’UNESCO, à l’occasion de la Journée du patrimoine mondial africain

Téléchargez le message complet au format PDF
English | Français | Español | Русский | العربية | 中文

Past Commemorations